La situation de l’Eglise d’Ukraine sera débattue à Tbilissi
Un représentant du patriarcat de Constantinople est prochainement attendu en Géorgie. L’archiprêtre Michel Botkoveli, secrétaire du patriarcat de Géorgie, a fait savoir qu’un représentant du patriarcat œcuménique est attendu mi-juin à Tbilissi. Le métropolite Hilarion , président du DREE, a récemment séjourné en Géorgie. Il y a rencontré Sa Sainteté Élie II, patriarche de Géorgie.

Durant son séjour à Tbilissi, le métropolite Hilarion de Volokolamsk a visité le monastère Saint-David et la cathédrale de Sion, dédiée à la Dormition de la Mère de Dieu.

Monseigneur Hilarion a porté à la connaissance du patriarche géorgien les positions du patriarcat de Moscou quant à l’éventuelle autocéphalie de l’Eglise d’Ukraine. L’archiprêtre Michel a dit :

« Le problème de l’octroi de l’autocéphalie à l’Eglise d’Ukraine est très compliqué. Nous devons nous inspirer des principes du droit canon, l’Eglise de Géorgie acceptera les solutions qui seront élaborées par Constantinople et l’Eglise d’Ukraine ». Lien et "PO"

Lire Le métropolite Hilarion à propos de la possible création en Ukraine d’une Eglise unie

Rédigé par Parlons D'orthodoxie le 12 Juin 2018 à 20:29 | 0 commentaire | Permalien



1.Posté par Mischa le 25/06/2018 08:12
Очень интересный анализ о том как проходит « обработка» разных поместных церквей в связи с автокефалией Украине. Я здесь привожу отрывок из статью https://vesti-ukr.com/strana/293496-vrachevat-raskol-pochemu-konstantinopol-postavil-tomos-na-pauzu

Константинополь провёл дипломатическую работу по продвижению идеи автокефалии Украине среди других православных церквей. Всего их 14 (или 15, если считать Американскую церковь, не признанную Константинополем – ред.). Из них 7 убеждены, что давать Томос не следует (церкви Чехии и Словакии, Грузинская, Польская, Болгарская, Сербская, РПЦ, Антиохийский патриархат и та самая, Американская церковь). Две – Албанский и Иерусалимский патриархаты – заняли нейтральную позицию. А Элладская церковь отказалась публично поддержать Константинополь, заняв выжидательную позицию. «Они дадут ответ в октябре, но момент показателен в силу ее близости к Фанару.
Кипрская церковь также не поддержит автокефалию, так как исторически симпатизирует РПЦ, то же касается Александрийского патриарха (будучи в Москве, он давал комплиментарные комментарии), - пояснил «Вестям» Смирнов. – Но последней каплей могла быть позиция грузинской церкви».

Синод Грузинской православной церкви высказался против автокефалии 21 июня.

По данным «Вестей», решение было принято вскоре после визита в Грузию двух высокопоставленных митрополитов из Константинопольского патриархата, одним из них был тот самый митрополит Галльский Эммануил.

«Они получили предельно четкий ответ от Грузинской церкви - та не собиралась принимать участие в поддержке и признании решения Фанара. Эммануил сначала предложил изменить позицию грузинской стороны, пообещав церкви более высокие позиции в диптихе православных церквей. Когда патриарх Илия не проявил интереса к этому предложению, представитель Константинополя прибег к шантажу, угрожая предоставлением автокефалии Абхазской церкви», - сообщил наш собеседник, знакомый с ходом беседы.

Визуально, по его словам, это проявилось на воскресном богослужении - грузинские иерархи отказывались общаться с греческими коллегами, а Эммануил в выступлении открыто признал наличие «разногласий». «Политический путь создания поместной церкви был изначально ложным. Мы видели, как Банковая инвестировала множественные усилия в этот процесс, посылая премьера, главу МИД и спикера Рады в Израиль – это ведь было не просто так: пытались влиять на иерусалимского патриарха. Но сигналы от мировых церквей говорят о том, что в православном мире и без того полно рубцов от расколов. А инициировать процесс объединения должна каноническая церковь, в нашем случае – УПЦ», - заключил политолог Алексей Якубин.

Вопрос Филарета

На этом фоне Банковая ( резиденция Порошенко) пытается решить главный, по ее мнению, вопрос – анафемы патриарха УПЦ КП Филарета. По данным источников «Вестей», АП оказывает беспрецедентное давление на Филарета с целью его недопущения на место патриарха новой поместной церкви. «Филарет - главный камень преткновения на пути автокефалии от Фанара, поскольку он еще в 90-е предан анафеме. А снять ее может лишь та Церковь, которая ее и наложила (т.е. РПЦ – ред.), - сказал источник из православных кругов, близкий к процессам продвижения автокефалии для Украины. - В итоге нашлись аргументы, которые убедили Филарета забыть о мечтах стать руководителем поместной церкви. Ее должен возглавить другой иерарх».

В роли такового Банковая видит митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), который сейчас служит в УПЦ. Именно ему было сделано предложение возглавить Поместную церковь, если Константинополь все-таки решит даровать Томос. «Он был в числе немногочисленных подписантов из УПЦ прошения к Варфоломею об автокефалии, наряду с митрополитом Переяслав-Хмельницким Александром (Драбинко) и митрополитом Черкасским и Каневским Софронием. Однако в данный момент Симеон еще не принял решение», - сказали наши собеседники.

Неформальным ответом самого Филарета можно считать большое интервью, которое он дал на днях «Украинской правде». Оно имеет программный характер и позиционирует предстоятеля УПЦ КП в качестве главного претендента на роль дальнейшего вершителя судьбы украинского православия. Филарет высказался об автоматическом характере снятия с себя анафемы в случае предоставления Томоса и признал необходимость «отъятия» у УПЦ Киево-Печерской и Почаевской лавр. «Но главное – это заявление Филарета о необходимости перехода приходов от УПЦ к УПЦ КП. А это уже может привести к обострению религиозной войны и жертвам. Уверен, митрополиты УПЦ привезли эти тезисы в Стамбул. И тут Фанар понял: он может остаться виноватым, хотя изначально его целью было, в значительной мере, ответить патриарху Кириллу за сорванный Всеправославный собор – а цели легализовывать УПЦ КП или УАПЦ у него не было, - заявил «Вестям» политолог Руслан Бортник. – Какие-то шаги могут быть сделаны – открытие подворий («посольств») Константинополя, или начало процедурных моментов. Но об автокефалии говорить уже не стоит»

Nouveau commentaire :



Recherche



Derniers commentaires


RSS ATOM RSS comment PODCAST Mobile