"Ejednevny Journal" publie le 2 mars deux textes consacrés au projet du quai Branly, leurs auteurs sont Nikita Krivochéine (PM) et Daniel Struve (Archevêché Daru), leurs approches divergent.

Никита Кривошеин: Об архитектурных не-излишествах

Не только в РФ, матери демократии всех времён и народов, в как бы экзистенциальных предвыборных схватках возникают заявления, громкость которых равна их пустоте. 5-я Французская Республика, да и предыдущие, стали ассами в электоральной стрельбе из-за угла
Неудачливым снайпером выступил социалист Бертран Деланоэ, мэр Парижа. Его недавняя критика проекта религиозно-культурного центра на набережной Сены рассчитана на улучшение рейтинга его партии на скорых президентских и парламентских выборах.

Казалось бы? Но французский электорат, в основном трудовая интеллигенция да и трудящиеся массы, за последние 20-30 лет стал убеждённым борцом за секулярность, а не просто, как раньше, по большей части агностиками, не забывшими катехизис. К фоновой антицерковности прибавляется, и это не клише, давняя, прямо-таки достоевская, любовь-ненависть к России. Именно к этому социуму и обращался Деланоэ, говоря о неуместности и ненужности будущего собора, культурного центра, учебных помещений для православной семинарии, располагающей прекрасным участком за городом (участок действительно неплох, но мал для растущей не по дням, а по часам семинарии).

В этом строительстве есть насущная необходимость. После падения советов во Францию и другие страны Европейского союза идет, причем нарастая, колоссальный приток православных из РФ, Украины, Белоруссии и Молдовы. Самых «простых» людей — заработать, и молодых специалистов — лучше устроиться. Доля верующих очень велика. Для остальных русские приходы стали местом общения, а часто, спустя время, и воцерковления. Проездом в Париже обязательно зайдите в главный русский храм, Трёхсвятительский собор, что на улице Петель. Хотя бы полюбоваться дивными фресками о. Григория Круга и Леонида Успенского. Кстати, храм — единственный во Франции, где службы каждодневные. В воскресные, не говоря о праздничных днях, там тесно и душно (народ стоит на улице), как было в России в хрущёвские годы, когда приходов осталось совсем мало, а верующим уже менее страшно. Стоит ли, через 20 лет после возвращения свободы совести, воспроизводить это состояние во Франции?

Так что участие РФ в тендере на покупку земельного участка у моста Альма, занятого национальными метеослужбами, было не только престижной причудой, а здравосмысленным решением. Главным соперником по торгам была Саудовская Аравия, намечавшая строительство макромечети. Выиграй саудовцы, здешние левые, горой стоящие за всяческие права мигрантов, конечно же не протестовали бы. Тендер был выигран Россией в 2010 году, была подписана купчая и объявлен международный архитектурный конкурс. Был определен состав международного жюри. В то время муниципалитет приветствовал российский проект, и его представитель состоял в жюри конкурса. Проект отбирался в два тура. Разгар страстей (не только эстетических), сопутствующий обсуждению представленных макетов (они дважды были выставлены на всеобщее обозрение в Посольстве России), был куда более бурным, чем после выступления т. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград»! Тут такая битва западников со славянофилами развернулась, между классиками и модернистами, что не описать. Да и не надо описывать. Существующий проект был незначительным большинством окончательно утверждён.

Да и чья бы корова мычала, но не муниципальная! Кем был подлинно изуродован мой родной город: башня у вокзала Монпарнас, бетонное чудище, стекляшка Института арабского мира, тоже у реки, наконец, «колонны Бюрена», мраморные обрубки, ломающие дивное ренессансное пространство Пале-Рояль. Наконец, сама Эйфелева башня, символ Парижа, при своём рождении была объектом ненависти и издёвок…

Срок получения разрешения на строительство (permis de construire, главный правовой документ) совпадает с президенской предвыборной кампанией. Документ этот выдаётся префектурой, а не муниципалитетом во главе с мэром Бертраном Деланоэ. Но саботаж мэрии может оказаться затяжным и изощренным.
Полагаю, что простой здравый смысл и прочность межгосударственных отношений возобладают над электоральными выкрутасами мэра.

* * *
Даниил Струве: Кому нужна православная «показуха» на берегу Сены?

27 февраля мэр Парижа Бертран Деланоэ издал официальное коммюнике с уничижительной критикой проекта русского духовного центра на берегах Сены, разрешения на строительство которого российские власти добиваются у префектуры Парижа. Префектура Парижа — ведомство, подчиненное непосредственно Министерству внутренних дел Франции. Оно рассматривает запросы о выдаче разрешений на строительство, подаваемые государственными и другими публичными органами. В таких случаях мэрия Парижа обладает лишь консультативным голосом.

Мэр Парижа назвал проект «посредственным» с архитектурной точки зрения и «сделанным на скорую руку». Он также заявил, что «архитектура дешевой стилизации» будущей церкви «подчеркивает показной характер, который совершенно неприемлем для места, входящего в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО». Реакция парижского градоначальника не сюрприз для российских властей. Подобная критика высказывалась представителями мэрии еще в ходе конкурса, по итогам которого выбор пал на обсуждаемый проект, как признал пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков в заявлении РИА Новости.

Мэр располагает лишь консультативным голосом при выдаче разрешения на строительство, но мнением градоначальника столицы Франции, выбранного на должность самими жителями, не так легко пренебречь. Нельзя не учитывать и близость президентских выборов, которые состоятся 22 апреля этого года, и то, что среди кандидатов, по опросам, продолжает лидировать соперник Никола Саркози, сопартиец Деланоэ Франсуа Оланд. В глазах многих избирателей проект духовного центра выглядит как личная инициатива Никола Саркози, и потому в резком выступлении Деланоэ можно усмотреть косвенную критику уступчивости президента по отношению к Кремлю. Наконец, Деланоэ выдвинул в пользу своей позиции еще один сильный аргумент: берега Сены, на которых должен быть воздвигнут русский центр, внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и, следовательно, охраняются на международном уровне. Поэтому, думается, можно ожидать отсрочки в осуществлении проекта.

Российская сторона намерена продвигать его в ускоренных темпах: 10 февраля посол Российской Федерации в Париже Александр Орлов заявил в интервью агентству «Вести», что разрешение на строительство желательно получить в мае, а церемония закладки первого камня может состояться в пятницу 5 октября, ближе к годовщине закладки 7 октября 1896 года первого камня при строительстве моста Александра III. Однако спешка и сиюминутные решения мало соответствует столь значительному в символическом плане делу, коль скоро зданию суждено стать чуть ли не новым символом франко-российской дружбы.

Надо сказать, что архитектурный проект православного собора в Париже у многих не вызвал восторга. Критика в его адрес слышалась и со стороны россиян, например, лондонского издания «Русская мысль», обыкновенно лояльного Кремлю, а также от отдельных местных прихожан. Впрочем, едва ли кто-нибудь будет считаться с мнением последних. Как известно, Корсунская епархия является не полноправной, а титульной епархией, все решения по поводу которой вплоть до малейшего назначения принимаются исключительно в Москве, ранее Отделом внешних церковных связей, а в последнее время особым Управлением Московской патриархии по зарубежным учреждениям, возглавляемым архиепископом Марком Егорьевским. Соответственно, епископ Корсунский Нестор хоть и состоял в жюри конкурса и принимал участие в голосовании, ни разу не высказал своей позиции по этому важному для местной православной общины вопросу.
Тем не менее возможная отсрочка может стать благоприятным поводом для более широкого обсуждения проекта. Дело в том, что наряду с вызывающей сомнения архитектурной и эстетической состоятельностью проекта — и независимо от него — остро стоит никогда публично не обсуждавшийся вопрос о целесообразности и разумности самого построения кафедрального храма, семинарии и русского «духовного центра» на берегах Сены. Зачем государству воздвигать в этом месте столь неординарный комплекс, который обойдется российским налогоплательщикам в сумму около 100 миллионов евро (60 миллионов за земельный участок и около 40 миллионов на постройку здания)? Можно было бы понять решение российского государства построить здесь культурный центр, который стал бы витриной культурной и, почему нет, при случае и духовной, жизни многонациональной и многоконфессиональной страны в самых разных ее отраслях. Несколько лет тому назад так поступила Япония, воздвигнув на берегах Сены Дом японской культуры, где проходят многочисленные мероприятия и который пользуется неизменным успехом у парижан. Почему России не последовать этому примеру? Кроме того, столь привилегированное местоположение, да еще под охраной ЮНЕСКО, кажется малопригодным для «духовного центра», что бы ни понимать под этим словом. Духовность плохо сочетается с «показухой» и не слишком нуждается в витринах. Уж не говоря о сложностях с храмовой архитектурой, возможно непреодолимых для только начинающей восстанавливаться православной традиции духовного зодчества. Не случайно из более ста представленных проектов ни один, на мой взгляд, не справился достойно с задачей.

Как и Франция, Россия – светская страна, где по Конституции церковь отделена от государства. Однако даже политика Российской империи, несмотря на отсутствие отделения церкви от государства, носила гораздо более светский характер, чем политика сегодняшнего российского правительства. До революции земля под ниццкий собор, принадлежавшая императорской фамилии, была передана церкви на правах долгосрочной аренды. Сегодняшняя Администрация президента при передаче ниццкого собора в пользование Московской патриархии оставила его на своем балансе. Также и российский духовный центр в Париже будет тесно связан с российскими государственными ведомствами. Нельзя без тревоги наблюдать за тем, как центр тяжести русского православия во Франции постепенно смещается в сторону российского посольства.

Администрация президента в лице г-на Хрекова и пресс-служба патриарха в лице протоиерея Владимира Вигилянского дружно поспешили отмахнуться от критики Деланоэ. Думаю, наоборот, и церкви и государству стоило бы прислушаться к мнению как внешних, так и своих, и попытаться исправить дело, пока не поздно.

"Ejednevny Journal"


Rédigé par Parlons D'orthodoxie le 2 Mars 2012 à 12:00 | 4 commentaires | Permalien



Recherche



Derniers commentaires


RSS ATOM RSS comment PODCAST Mobile