Un livre de Xenia Krivochéine: « Coupoles dorées dans le ciel de Paris »
Ce livre est le premier consacré à la construction et à la bénédiction à Paris de la cathédrale de la Sainte Trinité (diocèse de Chersonèse, PM). La décision de mettre en œuvre ce projet avait été prise en avril 2007, lors de la visite d’Etat de S. S. le patriarche Alexis II.

En 2016 le patriarche Cyrille a béni la cathédrale de la Sainte Trinité. Le livre raconte l’histoire difficile de ce chantier: des milieux fort différents allant de certains groupes orthodoxes et jusqu’aux laïcs ont tenté de faire obstacle à ce projet. Le projet architectural lui-même a été l’objet de nombreuses attaques et discutions.

L’auteur expose l’histoire de l’orthodoxie de tradition russe en France, il rappelle les temps difficiles qu’a eu à vivre le diocèse de Chersonèse après 1932 ainsi que les relations plus que compliquées avec l’Archevêché de la rue Daru. Au sommaire de l’ouvrage un texte important de Séraphin Rehbinder, président de l’OLTR, ainsi qu’un rappel historique du métropolite Antoine de Surozh.

L’un des chapitres récapitule l’histoire multiséculaire des liens diplomatiques et culturels entre la France et la Russie. Le livre contient de nombreuses photos.

« Les coupoles dorées » sont bien plus que l’histoire d’une cathédrale située à proximité de la Tour Effel, c’est un témoignage de la présence de l’orthodoxie en Europe.

ЭКСМО, Москва, 2019г. Лабиринт Voir ICI
Читать книгу "Золотые купола над Парижем на ЛитРес
Un livre de Xenia Krivochéine: « Coupoles dorées dans le ciel de Paris »

Эта книга - рассказывает впервые об истории зарождения и открытия в Париже православного Свято-Троицкого собора Корсунской епархии Русской Православной Церкви. Сегодня любуясь удивительной панорамой собора на фоне Эйфелевой башни открывают для себя православный мир не только туристы, но и парижане. Просторный светлый храм, особый перезвон колоколов, необычная архитектура - смесь традиции с современностью, объединившая в себе выставочные залы, аудитории, общеобразовательный центр для детей. И многое другое. Эта книга - не только история конкретного места, это свидетельство о православии в современном западном мире.

Кривошеина Ксения - Золотые купола над Парижем
Москва : Эксмо, 2019. 144 с.: ил.
(Православная библиотека)
ISBN 978-5-04-090029-9

Содержание
I. Приидите поклонимся и припадем
II. Воскрешение из мертвых
III. «Святой подвал» - колыбель Корсунской епархии
IV. Преображение
V. Из Франции в Россию и обратно
VI. Введение во храм !
Послесловие из прошлого

От автора на ЭСХАТОС/ESXATOS
Un livre de Xenia Krivochéine: « Coupoles dorées dans le ciel de Paris »

"Наверное, никто не подозревал, что замысел и строительство православного Собора в Париже будут сопряжены не только с административными трудностями, но и с огромным сопротивлением определенной группы верующих и агностиков. Причем католическая Франция с самого начала была на стороне этого проекта и всячески помогала Русской Церкви. В равной степени очень положительно относились к проекту православные сербы, молдаване, украинцы, болгары… а некоторые русские оказались на баррикадах." Далее >>> Литературный журнал «Чайка»
Un livre de Xenia Krivochéine: « Coupoles dorées dans le ciel de Paris »

"POCCИЙСКАЯ ГАЗЕТА" - ИНТЕРВЬЮ С КСЕНИЙ КРИВОШЕИНОЙ о книге "Золотые купола над Парижем"

В 2015 году в издательстве ЭКСМО вышла моя книга "Мать Мария Скобцова, святая наших дней". Имя этой замечательной женщины хорошо известно в России, и книга имела большой успех. Мне удалось собрать в ней много архивных материалов, дополнить двумя фотоальбомами. Я много работала с архивами эмиграции, и мне показалось интереной мысль, написать книгу об эмигрантских храмах, которые были открыты русскими после 1920 года. Я предложила эту идею главному редактору А.А. Богословскому, а он мне неожиданно сделал контр-предложение "Почему бы вам не написать книгу о новом Соборе? В России об этом никто не знает, да и в Европе тоже мало известно". Предложение было заманчивым, и я согласилась. Кроме того, мы обговорили с издательством ЭКСМО, что в книге обязательно будет отражена история Корсунской епархии и, конечно, вековые связи Россия-Франция. Ведь в Париже много "русских уголков еще со времен первого визита императора Петра Великого... Далее >>> по ссылке Вышла книга об истории нового православного собора в Париже

Un livre de Xenia Krivochéine: « Coupoles dorées dans le ciel de Paris »
"От «святого подвала» до митрополии в Западной Европе"
Специально для Православного портала ИИСУС

Маленький подзаголовок книги «колыбель православия в центре Европы» не должен удивлять читателя. Первые шажки укоренения православия в Париже были сделаны Петром Великим. Он двадцать лет мечтал побывать во Франции, и в 1717 его мечта сбылась, он провел в городе на Сене шесть недель, молился в походной часовне – православного храма еще не было. Именно он заложил прекрасную традицию для всех последующих русских монархов регулярно посещать Францию. После визита государя Александра I в Париж в 1814 году была учреждена посольская церковь греко-российского исповедания, которая расположилась в здании посольства. Эти православные зерна, брошенные в землю католической Европы, дали неожиданные всходы – за три века во Франции были возведены великолепные русские храмы в Ницце, Биаррице, Каннах, Париже... В XXI веке традиция продолжается – вырос новый Свято-Троицкий собор с золотыми куполами на Сене и большой храм в Страсбурге. Далее по ссылке >>> Portal JESUS

После того, как книга уже была сдана в печать, Корсунская епархия стала центром вновь учрежденного экзархата в Западной Европе во главе с митрополитом Корсунским и Западноевропейским Иоанном (Рощиным). Да поможет нам Бог
Lien et ICI

Rédigé par Parlons D'orthodoxie le 18 Mai 2019 à 08:56 | 3 commentaires | Permalien


Commentaires

1.Posté par ESXATOS le 16/04/2019 08:38
Ксения Кривошеина - Золотые купола над Парижем
Статья автора для литературного сайта Esxatos
14/04/2019


Советские люди почти ничего не знали о православной жизни в Западной Европе, и уж тем более в Америке. С падением Советов, открылись границы, группами и в одиночку люди стали приезжать в Париж, Рим, Брюссель, Хельсинки…. Теперь православные паломники стали обычным явлением, они открывают для себя историю храмоздания России XIX и ХХ веков.

До революции 1917 года Российская империя возвела православные соборы на Лазурном берегу, в Париже, на Атлантическом побережье в Биаррице, а также в Германии, Прибалтике, Финляндии, Италии и Швейцарии. Архитектурный стиль, внутреннее убранство и необычайной красоты росписи, похожи на храмы Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, Морской собор в Кронштадте, Владимирский собор в Киеве.

Самый величественный из всех построенных в Европе ­— русский православный собор св. Николая в Ницце (Корсунской епархии, МП). Над ним трудились прекрасные флорентийские мастера и знаменитые московские ювелиры, создавшие уникальный трехъярусный иконостас «в старинном русском стиле». Эти уникальные соборы стали достопримечательностью европейских городов.

После революции, поток эмигрантов наводнил Европу. Среди беженцев было очень много верующих людей, которые не мыслили жизни без «своей» церкви. В католической Франции они могли посещать православные соборы в Париже и на Лазурном берегу, но многим хотелось основать маленькие общины, братства и для этих целей они стали обустраивать эмигрантские приходы. Люди брали в аренду гаражи, подсобные или нежилые помещения, сами делали ремонт, украшали стены иконами, собирали церковную утварь и приходы множились. Таких приходов в 20 годы прошлого века по всей Франции были десятки, в силу обстоятельств многие исчезли.

Вот и русская православная церковь Трех Святителей Корсунской Епархии (МП) вплоть до 2016 года ютилась в храме, перестроенном в 1931 году из гаража. Уже в 2000 году храм с трудом мог вместить всех желающих помолиться. Возникла насущная необходимость в большом помещении.

Читать далее по ссылке

2.Posté par Guillaume le 16/04/2019 09:11
J'espère qu'une traduction française sera bientôt disponible.

3.Posté par Париж наполнен "русскими уголками" le 19/04/2019 16:07
По странному стечению обстоятельств, выход моей книги совпал с ужасным событием — пожаром в соборе Парижской Богоматери. Всю ночь мы смотрели на телеэкран, молились и переживали. Кроме готического шпиля и крыши — собор уцелел, главные реликвии тоже спасены. Терновый Венец, туника святого Людовика, и другие святыни во время большого ремонта, который, по словам президента Франции Эммануила Макрона, продлится пять лет, будут находиться в Лувре. На следующий день после пожара мы дошли до Нотр-Дам, набережные вокруг собора были заполнены людьми. Кругом были взволнованные лица, слезы, группы молящихся (они здесь оставались всю ночь), конечно, толпы туристов и тележурналисты со всего мира. Кадры этого кошмарного события уже известны всем.//////

А тогда, 3 октября 2007 года, гигантский собор Парижской Богоматери был переполнен — патриарх Московский и всея Руси Алексий II молился у великой святыни, Тернового венца Спасителя. Многочисленная толпа туристов, французов и русских ждала на площади перед собором приезда патриарха. Продолжение по ссылке

Nouveau commentaire :



Recherche



Derniers commentaires


RSS ATOM RSS comment PODCAST Mobile