Le patriarche Cyrille fonde de grands espoirs en l’édification prochaine de 200 églises pré construites à Moscou. Au cours d’une réunion du Conseil de tutelle du Fonds de soutien à la construction de nouvelles églises à Moscou le patriarche a dit : « Ces deux cent églises ne seront pas une solution du problème mais la situation à Moscou s’en trouvera radicalement améliorée. L’Eglise pourra établit des contacts vivants avec tous ceux qui résident à proximité immédiate de ces nouvelles paroisses. Moscou est pour ainsi dire un modèle pour l’ensemble des régions de la Fédération.

Si nous réussissions à mener à bien ce programme dans la capitale la présence de la religion en Russie s’en trouvera grandement renforcée. Moscou occupe la dernière place pour ce qui est du rapport population/quantité d’églises dans les régions à prédominante démographique orthodoxe. La moyenne actuelle de une église pour 35.000 habitants. Dans certains endroit ce rapport est de une église pour 150.000-200.000 habitants. A l’occasion de grandes fêtes telles que la Théophanie, Noël, Pâques les églises ne sont pas en mesure de recevoir tous les fidèles qui souhaitent assister aux offices. L’Eglise n’est certes pas un lieu de rituels ou d’assemblées « folkloriques », les Russes croient que l’Eglise est aujourd’hui le garant de notre survie et de notre salut».

Le patriarche Cyrille a exprimé sa gratitude aux autorités du pays ainsi qu’à la municipalité de Moscou pour le soutient qu’ils accordent à la réalisation du programme « 200 nouvelles églises ».

Intefax-religion
Traduction "PO"

PO Il n’y a que 300 églises à Moscou !

Rédigé par l'équipe de rédaction le 3 Mai 2011 à 10:04 | 2 commentaires | Permalien


Commentaires

1.Posté par Tchetnik le 30/04/2011 22:33
Le problème réside moins à Moscou même (où les églises construites ou en cours de construction sont effectivement nombreuses), que dans les banlieues construites aux époques Soviétiques (donc sans église) qui sont, elles, très peuplées, avec une aspiration spirituelle forte, mais qui se trouvent avec un nombre d'églises encore trop limité.


2.Posté par Parlons d'orthodoxie le 16/08/2011 22:06
"Грандиозный проект Церкви и государства"

Казначей РПЦ владыка Тихон о строительстве в столице 200 храмов

НАЧАВШЕЕСЯ строительство 200 храмов в Москве – это крупнейший совместный проект Церкви и государства со времен их отделения друг от друга.
Запущен колоссальный маховик для решения самого широкого спектра задач – от согласования документации и проектирования до непосредственной координации строительства и организации сбора средств. Управлять всем процессом со стороны Церкви Святейший Патриарх Кирилл поручил епископу Подольскому Тихону, председателю финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата (являющегося по существу министерством финансов РПЦ).

– Ваше преосвященство, вы возглавили правление Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Попечительский совет этой организации возглавляют мэр и патриарх, в составе совета федеральные министры и прочие высокие люди. Зачем такой звездный состав?
– Для того чтобы все было взвешенно. Это очень серьезное начинание. Учесть ведь надо все – и принцип светскости государства, и факт, что, по данным социологических исследований, до 90% россиян считают себя православными. Или взять, например, непростой вопрос выделения участков. Идея патриарха уравновешивает невозможность отдать Церкви принадлежащую ей землю в центре Москвы способностью светских властей выделить новые участки в спальных микрорайонах.
Чтобы храмы гармонично вписались в городской ландшафт и инфраструктуру, нужно очень хорошо понимать именно градостроительную часть. Никто не увидит этот аспект более профессионально, чем главный архитектор Москвы, например. Дело не в чинах, а в максимальном уровне ответственности перед городом, народом, историей, наконец.
– Храмы будут строиться не на исторических местах, а на новых. Почему?
– Потому что так правильнее. Сегодняшний день тоже часть истории. Судите сами. В 1991 году Российская Федерация законодательно признала право Русской православной церкви на отнятые у нее в начале прошлого века земли и строения.

Фактически же вернуть можно далеко не все. В Москве Церковь понесла самые тяжелые архитектурные утраты в центре города. Но на месте многих монастырей и храмов давно уже стоят объекты городской инфраструктуры, хоть и не представляющие исторической ценности, но вполне нужные для города. Патриархия проявляет в этом вопросе гибкость – в центре храмов почти достаточно, а вот на окраинах их практически нет. Поэтому по отношению к современной Москве и москвичам правильный подход – приближать храмы к людям. Не у всех есть машина, чтобы легко проделать путь в несколько километров до ближайшего храма.
– Вы думаете, все храмы будут заполнены?
– Конечно, будут. В Москве было разрушено около 1000 храмов, когда город был во много раз меньше и по территории, и по населению. Сейчас будет построено только 200. В столице на один храм приходится в среднем 40 тысяч жителей. А в некоторых 80–100-тысячных районах храма нет вообще или есть только один. В итоге на исповедь люди в обычное воскресенье стоят в огромной очереди, а на праздники порой и в храм не могут зайти все желающие. И ни в каких единицах не измерить, какой ценой дается трудная дорога к храму пожилым людям, родителям с детьми.
В спальных районах ведь и транспортная проблема остро стоит.
– Кто решает, на каких участках строить храмы?
– Конечное решение за нами. Но это многоступенчатый процесс. Город предлагает нам свободные участки, которые в принципе пригодны для строительства.
Мы выбираем из того, что предлагают, потом проводятся публичные слушания.
– По какому принципу происходит отбор?
– Для нас очень важно, чтобы участки не были спорными. Считаем, что мир и согласие в деле строительства храма очень важны. Ну и место должно быть, конечно, красивым, видным. Наши предки всегда строили храмы в красивейших местах, ведь возводились они всегда в память о каких-то важных событиях, в благодарность Богу за избавление от страшных напастей. В церковном зодчестве всегда отражалась история народа.
– Вы волнуетесь за финансовую сторону вопроса? Строить всем миром явно непросто. Сметную стоимость храма посчитать-то можно, а как знать, наберется ли достаточно пожертвований?
– Я верю, что деньги на все найдутся. Вспомните, как привозили в Москву мощи святителя Спиридона Тримифунтского, почитаемого как скорого помощника в нуждах. Люди около суток стояли в очереди, чтобы прикоснуться к святыне. Знаете почему? Потому что по опыту своей жизни знают, что просимое с верой на доброе дело всегда пошлется. У Бога все для всех есть. Все, кто хоть раз помогал Церкви, знают по своему опыту, что не оскудеет рука дающего, и поэтому помогают еще и еще.
Есть уникальные меценаты, которые строят на свои средства не один-два, а десятки храмов. И есть простые люди, из самых малых пожертвований которых созидались величественные стены новых святынь. Все получится с Божьей помощью.

Автор: Анастасия ГОРШКОВА

Nouveau commentaire :



Recherche



Derniers commentaires


RSS ATOM RSS comment PODCAST Mobile